ホームくらし妊娠・出産・子育て妊娠・出産妊産婦さんへの思いやり―マタニティマーク―

妊産婦さんへの思いやり―マタニティマーク―

マタニティキーホルダーは、妊娠初期には外見からは妊娠していることが分かりづらく周囲からの理解が得られにくいことから、妊産婦が交通機関等を利用する際に身につけ、周囲が妊産婦への配慮を示しやすくするものです。

千歳市では子育て支援の一環として、母子手帳をお渡しする際にマタニティキーホルダーをお渡ししています。

また、妊産婦にやさしい環境づくりを推進するため、交通機関、公共施設等にポスター等を掲示していますが、このキーホルダーを身につけた女性を見かけたときは「席をゆずる」「近くでの喫煙をひかえる」など優しい心づかいをお願いします。

マタニティマークを知っていますか? [2138KB pdfファイル]アイコン画像