トップ市民向け保険・年金国民健康保険【保険料】国民健康保険に加入している方などの確定申告・市道民税申告(お願い)

国民健康保険に加入している方などの確定申告・市道民税申告について(お願い)

千歳市国民健康保険に加入している方及びその世帯主の方は、毎年所得税の確定申告か、市道民税申告が必要です。(ただし、その年の申告に係る収入が給与や年金に限った方で、かつ勤務先で給与の年末調整をしている場合は除きます。)

申告が必要な理由としては、

国民健康保険に加入している方がいる世帯について、

・低所得世帯に対する国民健康保険料の減額判定

・医療機関の受診で医療費が高額となった時の自己負担限度額の判定

・70歳から74歳までの方の一部負担割合(医療費の自己負担割合)の判定

などに必要なためです。

なお、国保医療課では、税務課と連携して、遺族年金や障害年金などの非課税所得のみしかないと思われる方に対しては簡易な「申告書」を送付して申告をお願いしています。

ご不明な点等ありましたらお問い合わせください。

・保険料(申告に関することや保険料の減額等)について

国保医療課国保料係    直通電話  24-0279

・給付(自己負担割合等)について