ホームくらし戸籍・住民票・証明届出・申請・証明千歳駅市民サービスセンターをご利用ください。

千歳駅市民サービスセンターをご利用ください。

千歳駅市民サービスセンターでは、住民票などの証明書発行を主な業務としています。引越などの届出を伴わない場合は、千歳駅市民サービスセンターをご利用ください。

• 場所
      千歳市千代田町7丁目1789番地の3  千歳ステーションプラザ2階(※千歳駅横の商業ビル)
      地図は  「千歳ステーションプラザ  交通アクセス」(クリックするとページを移動します。)をご確認ください。
  • 電話番号
      0123-40-0005(直通)
  • 開所期間
      年末年始(12月29日から1月3日まで)を除く毎日
  • 開所時間
      平日:午前8時45分から午後7時まで
      土曜・日曜・祝日:午前8時45分から午後5時15分まで
  • 取扱業務
      住民票及び住民票記載事項証明書など住民登録に関する証明の交付
      戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)など戸籍に関する証明の交付
      印鑑登録証明書の交付
      市立図書館図書の受渡し
      市税等の収納(平成30年3月31日を以て取り扱いを終了)
      税証明の交付(ただし、即日交付は平日午前8時45分から午後5時15分まで。その他の時間帯に交付を希望される場合は、税務課市民税係(電話24-0158)に事前申請が必要です。)
  • 駐車場
      お越しの際は、千歳ステーションプラザ立体駐車場をご利用ください。千歳駅市民サービスセンターを利用された方が駐車場利用券を持参された場合、2時間まで無料となります。

【注意事項】

1. 千歳駅市民サービスセンターでは、転入届、転出届、転居届などの住民異動届や印鑑の登録及び廃止の申請は取扱いしておりませんので、市役所市民課または各支所に届出してください。
  2. 千歳駅市民サービスセンターでは、婚姻届など戸籍に関する届出は取扱いしておりません。市役所市民課または各支所に届出してください。平日の業務終了後及び土曜・日曜・祝日並びに年末年始は、市役所警備室に届出してください。この場合、警備室では「受付」のみとなり、市役所開庁日に職員が内容を審査し、重大な不備がなければ、正式に「受理」となります。届出の「受理日」は「受付日」にさかのぼります。
  3. 転勤等の異動時期(特に3月下旬から4月中旬)は、転入届・転出届・転居届を出される方で市役所市民課窓口は大変混雑し、証明書の交付にも相当の時間がかかります。転入届などの届出当日に証明書を特に必要としない方は、届出の翌日以降に千歳駅市民サービスセンターにて証明書を申請していただきますようご協力をお願いします。