トップ市民向け妊娠・出産・子育て子育て支援事業ちとせ子育て特典カード

ちとせ子育て特典カード

市は、子育て中のお父さんやお母さん、妊娠中の方を応援しよう!という地域のお店や施設の協力を得て、家族のふれあいを大切にし、地域全体で子育て家庭を支えるまちづくりを目指しています。

ちとせ子育て特典カードは、妊娠中の方・18歳(18歳に達した最初の3月31日)までの子そもがいる世帯に特典カードを配布し、子どもと一緒に買い物や施設などを利用する際に、特典カードを提示することで、協賛店から様々なサービスを受けられる子育て家庭を支援する取り組みです。

ちとせ子育て特典カード事業実施要綱(R2.4.1施行).pdf (PDF 8.3KB)

★ちとせ子育て特典カードについて★

カードの交付対象

・妊娠中の方がいる世帯

・18歳(18歳に達した、最初の3月31日)までの子どもがいる世帯

カードの交付場所

配布場所

市役所(第2庁舎)

こども政策課・こども家庭課(3番窓口)

支所

向陽台支所・東部支所・支笏湖支所

子育て支援センター

ちとせっこセンター(2階事務室)

げんきっこセンター

児童館(10館)

ひので児童館・しなの児童館・ほくおう児童館

しゅくばい児童館・せいりゅう児童館・ちとせっこ児童館

いずみさわ児童館・ほくよう児童館・希望が丘児童館・あんじゅ児童館

※次の施設で、子どもの年齢・学年をお伝えいただき、特典カードの交付希望をお申し出ください。妊娠された方に対しては、保健センターで母子健康手帳の交付の際に、他の書類と合わせて交付します。

・カードの交付は1世帯に1枚までです。

・カードを受け取ったら、必ず「保護者のなまえ」、「子どものなまえ・生年月」を記入してください。(記入がない場合、特典サービスを受けられない場合があります。)

・その他、詳しくはQ&Aをご覧ください。ちとせ子育て特典カード事業Q&A(保護者向け).pdf (PDF 258KB)

協賛事業所一覧★

ちとせ子育て特典カードで特典を受けられるお店を掲載しております。

★協賛事業所名簿(R3.2.24).pdf (PDF 40.9KB)

※ちとせ子育てネットでは、スマートフォンで見やすい項目別に公開しています。

(子育てネット ちとせ子育て特典カード)

持ち歩きに便利なカードサイズもあります!

特典カード一覧.JPG

各事業所でどういったサービスが受けられるかが一覧にまとまっていますので、簡単に確認することができます。ちとせ子育て特典カードを配布しているところでお配りしていますので、ぜひご活用ください。

※協賛事業所一覧の掲載内容については、令和2年10月1日時点のものです

★協賛事業所を募集しています(随時募集中)★

子どもと保護者が同伴で買い物や食事、施設を利用することができる店舗などで、子育て家庭に対し、割引や特典サービスを提供していただける市内に事業所を有する商店・施設・企業などで、協賛店としてご登録いただける店舗・企業を募集しています。

協賛店のメリット

◆子どもと子育て家庭を応援する店舗・施設であることをPRすることができます。
  ◆子育て家庭にやさしい店舗・施設として、イメージアップにつながります。
  ◆店舗・施設などの名称、サービス内容等を市のホームページで紹介します。

協賛事業所の申込方法

申込用紙に必要事項を記入のうえ、直接ご持参いただくか、Eメール等でお申し込みください。

≪各種申込書類≫

ちとせ子育て特典カード事業協賛事業所登録申込書 [49KB pdfファイル]アイコン画像

ちとせ子育て特典カード事業協賛事業所変更・廃止届 [30KB pdfファイル]アイコン画像

ちとせ子育て特典カード事業協賛事業所決定通知書等再交付申込書 [29KB pdfファイル]アイコン画像

・その他、詳しくはQ&Aをご覧ください。

ちとせ子育て特典カード事業Q&A(事業者向け).pdf (PDF 124KB)

どさんこ・子育て特典カード

●どさんこ・子育て特典制度とは

”ちとせ子育て特典カード事業”と同様の趣旨により、全道レベルで子育て世帯を応援する北海道の取り組みです。下の認証カードを提示することで、市外のテーマパーク、観光施設、チェーン店など、北海道の協賛店で特典サービスを受けることができます。ただし、”ちとせ子育て特典カード事業”と異なり、小学生以下のお子さんがいる世帯及び妊婦の方がいる世帯のため、中学生・高校生のお子さんがいる世帯は対象外となります。

また、国の施策「子育て支援パスポートの全国展開」により、平成28年4月以降の新しいカードは、道外の他府県でもお使いいただけます。

≪北海道の発行する認証カード≫

どさんこカード

北海道どさんこ・子育て特典カードのご案内 [1022KB pdfファイル]アイコン画像

「ちとせ子育て特典カード」と「どさんこ・子育て特典カード」の違い.pdf (PDF 235KB)

「どさんこ・子育て特典カード」は、「ちとせ子育て特典カード」と同じ場所で交付しています。

☆どさんこ・子育て得点カードの有効期限についてのお知らせ☆

有効期限が「令和2年(2020年)3月末」と記載されたカードは、期限が過ぎた後もそのままご利用いただけます。

有効期限についてのお知らせ.pdf (PDF 1.13MB)

北海道の協賛店などは、ホームページをご覧ください。

<北海道の 結婚・妊娠・出産・育児ポータルサイト「ハグクム」>https://hagukumu-hokkaido.com/

公開日: