ホームくらし教育・文化文化財・歴史キウス周堤墓群

キウス周堤墓群

令和元年度における世界文化遺産の推薦候補の選定について

令和元年7月30日、文化審議会世界文化遺産部会が文化庁において開催され、令和元年度の世界文化遺産の推薦候補に「北海道・北東北の縄文遺跡群」が選定されました。引き続き縄文遺跡群世界遺産登録推進本部と連携し、世界文化遺産登録の実現に向けて取り組みを進めてまいります。

P7301714.JPG

(令和元年7月30日、万歳を三唱して候補の選定を喜ぶ市民団体の皆さん)

国指定史跡 :昭和54年10月23日指定

千歳市中央地区で、約3200年前の縄文時代後期につくられたお墓をみることができます。地面を丸く掘り、掘った土を周囲に土手状に積み上げ、内側を墓地にしています。周囲に堤があることから「周堤墓」と呼ばれています。全部で8基あり、一番大きなものは直径が75メートルもあります。仮に一人が一日 1メートル×1メートル×1メートルの穴を掘ったとすると、25人でおよそ4ヶ月かかることになります。

縄文時代のお墓が現在の地表面で見ることができるまれな例です。約5万平方メートルの範囲が国の史跡に指定されました。

(外部サイトへ移動します)

北海道・北東北の縄文遺跡群|世界遺産登録をめざして

北海道・北東北の縄文遺跡群キッズサイトJOMONぐるぐる

写真をクリックすると別ウインドウで大きく表示されます

第1号周堤墓写真

第1号周堤墓

(財) 北海道埋蔵文化財センター調査報告書第144集「千歳市キウス4遺跡 (5)」より

第2号周堤墓写真

第2号周堤墓

周堤墓群地形図

見学

千歳駅から国道337号線を長沼町に向かって10キロメートル、道東自動車道の千歳東インターチェンジを越すとすぐに道路の両側にせまる林が目印です。市街地からみて道路沿い右側に説明板が設置されています。駐車場は市街地よりの右側にあります。交通量が多いので、道路の横断には十分注意してください。公共交通機関はありません。

キウス周堤墓群への地図

地図をクリックすると別ウインドウで大きく表示されます

パンフレットのご紹介

千歳市教育委員会では、「国指定史跡キウス周堤墓群」の日本語、英語、韓国語、中国語(繁体字・簡体字)表記のパンフレットを発行しています。

下記よりPDFデータをご覧いただけます。

パンフレットは千歳市埋蔵文化財センター、千歳市観光スポーツ部観光企画課(千歳市役所4階)、千歳市立図書館、千歳市民活動交流センター「みなくーる」、千歳観光連盟、ホテルエリアワン千歳にて入手可能です。

キウス表紙.jpg

キウス-日本語.pdf (PDF 3.44MB)

__.jpg

キウス-英語 (PDF 3.3MB)