トップもしものとき防災情報お知らせ「り災証明書」・「り災届出証明書」

「り災証明書」・「り災届出証明書」

「り災証明書」・「り災届出証明書」の発行について

市では、風水害や雷、雪などの自然災害により被災されたときに、家屋や家電製品の修理時の保険申請等に必要な「り災証明書」、「り災届出証明書」の発行を行っています。

証明書発行に伴う手数料は被災された本人の申請であれば、一切かかりません。

被災してから時間が経過し、既に家屋や家財等を修繕してしまってから申請にくる場合がありますが、被災の程度が確認できないため、証明が出せないことがありますのでご注意ください。

申請の際に必要なもの

• 身分証明書(市民課HPへ
  • 被害にあったことを証明する写真(写真がない場合は、業者の修理見積りにて確認)
  • 被害を受けた家屋(家財)の位置図、配置図
  • その他市長が必要であると認める書類

申請書への記載事項

申請書は納税課に用意しております。申請書には次の事項を記載していただきますので、事前にご確認ください。

☆【新様式】り災届兼り災証明書等交付申請書 (PDF 4.04KB)

1. 申請人住所・氏名
  2. り災日時
  3. り災場所
  4. り災内容
  5. り災状況

1.  代理人による申請の場合は、委任状を添付してください

委任状.pdf (PDF 80.4KB)

2.    り災後14日以上経過している場合は、理由書を添付してください

遅延理由書.pdf (PDF 42.2KB) )

受付は納税課(市役所第2庁舎1階4番窓口)で行っています。