ホームくらし戸籍・住民票・証明届出・申請・証明パスポートを申請される方へ

パスポートを申請される方へ

パスポートの申請と交付は市役所で

日本国籍を有し千歳市に住民登録のある方は、原則、千歳市役所での申請・交付となります。
  パスポートには5年用と10年用の2種類があり、未成年(申請日に20歳未満)の方が申請する場合は、5年用パスポートの申請のみとなります。この場合、申請書に法定代理人(親権者である父・母、または後見人)の署名が必要となります。
  なお、海外で親族が災害等に遭われ「緊急渡航」が必要な場合や申請書表面の「刑罰等関係」欄に該当する場合などは、北海道パスポートセンターでの申請・交付となります。

• 申請及び交付窓口
    千歳市役所市民課市民係パスポート窓口(市役所本庁舎1階1番窓口)
  • 取扱時間
    【申請】午前9時から午後4時30分まで
    【交付】午前9時から午後5時まで
  • 申請を受付してからパスポートの交付まで2週間程度を要するため、旅行日程を考慮のうえ、十分に余裕をもって申請してください。
  • 「一般旅券発給申請書」及び「旅券(パスポート)申請のご案内(記入例付き)」は、パスポート窓口及び各支所、千歳駅市民サービスセンターにあります。
あなたの申請内容は?

申請に必要な書類や申請方法などについては、北海道パスポートセンターホームページ及び外務省ホームページを参考としてください。

• 初めてパスポートを申請する方:新規に申請してください。
  • 有効期限切れのパスポートをお持ちの方
      新規に申請してください。有効期限切れのパスポートをお持ちください。
  • 有効期間が1年未満のパスポートをお持ちの方
      現在お持ちのパスポートを添えて新規に申請をすることができます。現在お持ちのパスポートの有効期間は切り捨てとなり、旅券番号も変わります。1年以上の場合は有効期間が1年未満になるまで申請できません 。
  • 有効なパスポート(非IC旅券)からIC旅券への変更を希望される方
  • 有効なパスポートを著しく損傷された方
  • 有効なパスポートを盗難・紛失及び火災等で焼失された方
      紛失一般旅券等届出書(紛失届)を提出し、新規に申請してください。
  • 氏名・本籍地(都道府県名のみ)に変更があった方
      なお、現在お持ちのパスポートを訂正することができる場合もあります。(以下「訂正旅券」という。)
      また、現在お持ちのパスポートの残り期間が1年以上ある方は、「記載事項変更旅券」を申請することができる場合もあります。現在お持ちのパスポートの残り期間のみ有効で、旅券番号も変わります。「訂正旅券」からの変更はできません。
  • 有効なパスポートで査証(ビザ)欄に余白がなくなった方
      なお、現在お持ちのパスポートに査証のページを増やすことができる場合もあります。
  • 申請書の「刑罰等関係」に該当される方及び北海道以外に住民票のある学生や単身赴任中の方、一時帰国中の方
      北海道パスポートセンターで申請してください。詳しい内容や必要書類については、北海道パスポートセンターへ事前にお問い合わせください。
    北海道パスポートセンター

電話番号  011-231-1116(テレホンサービス)、011-219-3388(平日のみ)
     所在地    札幌市中央区北4条西5丁目1  アスティ45ビル4階