ホームくらし生活・環境テレビ共同受信テレビ共同受信施設について

テレビ共同受信施設について

市が管理している共同受信施設について

市が管理しているテレビ共同受信施設は、飛行場周辺共同受信施設と新星・蘭越地区共同受信施設があります。

テレビ共同受信施設区域図 (平成29年4月1日現在).pdf (PDF 625KB)

共同受信施設でテレビをご覧になる時のチャンネル設定について

• 飛行場周辺共同受信施設は、地上デジタル放送(UHF周波数帯域)をミッドバンド周波数帯域に変換して送信していますので、地上デジタル対応テレビ受信機などのチャンネル設定を行い、放送をご覧ください。

チャンネル設定の方法について.pdf (PDF 241KB)

• 新星・蘭越地区は、地上デジタル放送を変換せずに送信していますので、通常のチャンネル設定で放送をご覧ください。

共同受信施設の新規引込や廃止について

テレビ共同受信施設から新規引込や廃止をする場合には、市への届出が必要です。

• 新たに引き込む費用は自己負担となります。
  • 廃止の際の機器撤去は市が行います。

防衛施設周辺障害防止事業補助金について

千歳市の飛行場周辺共同受信施設の設置工事は、防衛省の防衛施設周辺障害防止事業補助金により行われております。